ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES

PREVENCIÓN DE LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES

*Las enfermedades cardiovasculares constituyen una de las causas más importantes de discapacidad y muerte prematura en nuestro país y en todo el mundo. Sus causas progresan a lo largo de los años en forma silenciosa, de modo que cuando aparecen los síntomas, la enfermedad suele estar en una etapa avanzada. Siendo por lo tanto fundamental efectuar la prevención correspondiente.

*Los episodios agudos cardiovasculares (infarto) y cerebrovasculares (ACV) se producen de forma repentina y pueden provocar la muerte antes de que pueda recibirse la atención médica requerida.

La modificación de los factores de riesgo puede reducir los episodios cardiovasculares y la muerte prematura tanto en las personas con riesgo cardiovascular debido a presentar uno o más factores de riesgo pero que no tiene enfermedad cardiovascular establecida (prevención primaria), como en aquellos con enfermedad cardiovascular establecida (prevención secundaria).

*El éxito de la prevención para las enfermedades cardiovasculares, se logra mediante la implementación de hábitos y conductas saludables siempre y cuando las mismas sean sostenidas en el tiempo.

*Para la prevención de las enfermedades cardiovasculares, es muy importante incorporar un estilo de vida saludable como un "modo de vivir", desterrando el antiguo paradigma de "ponerse a dieta" solo cuando el peso ha aumentado, resultaron mal los análisis o se ha elevado la presión arterial.

*Prevención primaria de las enfermedades cardiovasculares, (se realiza en personas con riesgo cardiovascular por presentar uno o más factores de riesgo, pero que actualmente no tienen enfermedad cardiovascular establecida). Con el fin de reducir el riesgo cardiovascular, las conductas recomendadas son:

- Si es fumador, abandonar el hábito y evitar el tabaquismo pasivo.

- Comenzar y mantener un plan alimentario saludable.

- Realizar actividad física de manera habitual (al menos 30 minutos de actividad física programada al día, al menos cinco veces por semana)

- Mantener un peso adecuado, reduciendo, si fueran elevados, el índice de masa corporal y el perímetro de cintura.

- Reducir la tensión arterial si fuera superior a lo normal.

- Alcanzar y mantener los valores recomendados de concentración de colesterol total y colesterol LDL en sangre.

- Controlar la glucemia en personas con intolerancia a la glucosa o con diabetes.

- Realizar un control médico periódico.

*Para la prevención cardiovascular es importante realizar CAMBIOS DIETÉTICOS:

 - Se debe reducir la ingesta total de grasas hasta aproximadamente un 30% del total de calorías y la de grasas saturadas a menos del 10% de la ingesta calórica total. La ingesta de ácidos grasos trans debe disminuirse al mínimo o incluso suprimirse, de modo que la mayoría de las grasas procedentes de la dieta sean poliinsaturadas o monoinsaturadas, los lácteos deben ser bajos en grasas, - La ingesta diaria de sal debe ser de menos de 5 gr. - Se deben ingerir más de 400 gr/día de frutas y verduras variadas, así como cereales integrales y legumbres, aves de corral, pescado, aceites vegetales y frutos secos; - Se debe limitar el consumo de dulces, bebidas azucaradas y carnes rojas; - Es preciso adaptar la dieta a las necesidades calóricas, las preferencias y las circunstancias médicas especiales de cada paciente.

* Es aconsejable que todos los individuos con sobrepeso u obesidad pierdan peso combinando una dieta hipocalórica (consejo dietético) y un aumento de la actividad física.

*Prevención secundaria de las enfermedades cardiovasculares, (se realiza en personas con enfermedad cardiovascular establecida). Con el fin de prevenir la aparición de episodios cardiovasculares recurrentes reduciendo el riesgo cardiovascular, las conductas recomendadas son:

- Si es fumador, abandonar el hábito y evitar el tabaquismo pasivo.

- Comenzar y mantener un plan alimentario saludable.

- Realizar actividad física de manera habitual (al menos 30 minutos de actividad física programada al día, cinco veces por semana)

- Mantener un peso adecuado, reduciendo, si fueran elevados, el índice de masa corporal y el perímetro de cintura.

- Reducir la tensión arterial si fuera superior a lo normal.

- Alcanzar y mantener los valores recomendados de concentración de colesterol total y colesterol LDL en sangre.

- Controlar la glucemia en personas con intolerancia a la glucosa o con diabetes.

- Realizar un control médico periódico y cumplir con el tratamiento farmacológico indicado.

* CONSUMO DE ALCOHOL Debe recomendarse a las personas que beban 3 o más unidades de alcohol al día, que reduzcan su consumo. Una unidad de bebida equivale a 250 ml de cerveza (5% de alcohol), 100 ml de vino (10% de alcohol), 25 ml de bebidas fuertes o licores (40% de alcohol)